地    址:武漢市武昌區民主路金都華庭A座1105號
聯系電話:027-87338223 
聯 系 人:劉先生 
手    機:18971055251
常年招聘注冊會計師、注冊資產評估師、注冊造價師
網站首頁 / 資產驗證及財務審計 / 公司內部審計
企業內部審計
內部審計工作一般程序 
  1.年度審計工作計劃的編制:
每個會計年度結束前一個月內根據公司部署和公司經營管理的需要,確定審計重點,編制提交次年年度審計工作計劃,報請總經理批準后實施。 
  2.確定審計項目:根據批準的年度審計工作計劃或總經理指示,結合具體情況,確定審計項目,并指定項目負責人。項目負責人在對被審計單位的生產經營、財務狀況等情況初步了解的基礎上,編制項目審計計劃,經審計部經理批準后實施。
審計項目計劃主要包括以下內容:
     a)被審計單位名稱; 
     b)審計范圍、內容、目標; 
     c)各項目審計時間安排; 
     d)其他事項。 
3   下達審計通知書:審計組根據批準的項目審計計劃,于實施審計前3日,向被審計單位下達書面審計通知書(特殊審計項目除外)。審計通知書主要包括以下內容: 
     a)審計的范圍、內容、方式、時間;
     b)審計組成員名單;
     c)對被審計單位接受審計、配合工作的要求。
     d)審計單位簽章與簽發日期。
     e) 審計認為需要被審計單位自查的,應在審計通知書中注明自查內容、要求和期限。
    被審計單位在收到審計通知后,必須按審計通知書的要求,做好審計準備,并為審計工作提供必要的工作條件。 
4    實施審計:在審計過程中,審計人員要根據審計工作具體要求,認真編寫審計工作底稿,獲取有價值的審計證據。審計工作底稿的主要內容包括:
     a)被審計單位名稱;
     b)審計項目名稱及實施審計檢查時間;
     c)審計過程記錄;
     d)編制者和復核者的姓名及編制和復核的日期;
e)其他應說明的問題。
5   提出審計報告,做出審計決定:審計組在審計結束后,應進行綜合分析,
在與被審計單位交換意見后,于審計終結后10(節假日順延)日內寫出審計報
告征求意見稿。被審計單位應當自接到審計報告征求意見稿之日起 3(節假日順延)日內,將其書面意見送交審計組,被審計單位未提出書面意見,可視為對審計報告無異議。審計報告的編制以審計證據為依據,做到客觀、公正。審計報告包括審計目的、審計范圍、內容和發現的問題、評價和結論、處理意見和建議。審計報告必須附有證明材料和有關資料。內部審計報告經審計部經理審核后向分管副總與總經理報出。 
6  審計部提出審計報告后,經分管副總與總經理簽署后,由審計部在總經理授權的職權范圍內按以下規定辦理: 
     a)被審計單位、個人沒有或有輕微違反國家法規、公司規章制度行為的,出具審計意見書; 
b) 對被審計部門、個人違反國家法規、公司規章制度的行為,審計審價部提交并配合辦公室處理:處理和處罰的審計決定以公司名義發文。 
7 《審計處理決定》主要內容  
      a) 審計內容、范圍、方式和時間;  
      b) 審計報告認定的被審計者違規違紀的行為事實;  
      c) 對違規違紀行為的定性,作出處理、處罰決定及其依據;  
      d) 需要進行整改的事項;  
      e) 處理、處罰決定執行的期限和要求。 
8 審計的復審
被審計單位對審計決定和結論如有異議,應在 7 天內向總經理提出復審申請,總經理接到復審申請后3 天內作出是否復審的決定,并指定復審小組的人員構成。復審小組應在 5天內進行審計,在審計中如發現隱瞞或漏審、錯審等情況,應重新作出審計報告。復審期間原審計結論和決定照常執行。復審小組的復審結論和決定為終審結論和決定,被審計單位必須執行。 
9 集團公司總經理批準審計報告后,審計部負責督促有關職能部門落實整改措施。
  • 上一條信息:
  • 下一條信息:
網絡經濟主體信息
21点玩法技巧