地    址:武漢市武昌區民主路金都華庭A座1105號
聯系電話:027-87338223 
聯 系 人:劉先生 
手    機:18971055251
常年招聘注冊會計師、注冊資產評估師、注冊造價師
網站首頁 / 工程審計及造價咨詢 / 各類工程項目預算、竣工決算、標的編制
工程項目的預決算控制

工程項目的預決算控制綜合了技術管理、經濟管理、信息管理、合同管理,是工程項目管理的重要組成部分。
1 投標階段的項目預算管理標書的編制
除了合理、優化的技術標外,商務標的編制質量是關系到能否中標的關鍵,所以必須選調具有經驗的專業技術人員,組成專門的項目投標小組。項目投標小組明確各自分工,責任落實到人,并注意及時收集掌握相關信息,善于比較、分析,果斷決策,力爭投標一舉成功。具體如下:
1.1 認真計算、合理組價 ①業主提供的標書、設計圖紙及有關技術說明書、國家及地區頒發的現行工程預算定額及與之配套執行的取費文件;②根據工程所在地現行材料預算價格、合同條件及供應方式等;③招標文件及設計圖紙不明確的部分,應要求業主答疑回復,再結合業主答疑情況進行編制。
1.2 全面測算投標風險費用 ①施工過程中,往往會產生一些施工圖范圍不明確,但投標報價中確定已封閉包干的費用;②因國家政策性調整、建材價格上漲、人工費用支出增加等因素造成的差價;③突發事件所造成的損失和采取預防措施所產生的費用。
1.3 正確決策,確定最終報價 ①進行全面的成本分析,剔除可忽略的部分費用,進一步優化工程預算;②充分利用企業實力參與競爭。企業的投標報價應該是實事求是、合理的低價,應該是在考慮自身施工實力、資金實力及與業主相互了解程度等方面后,再結合競爭對手的技術、裝備、管理、隊伍等方面的情況,正確決策,最終慎重決定的具有競爭力的報價。
條件允許的話,可以先行做高、中、低三份標,然后由決策者進行綜合分析比較,明確此次投標的目標和目的后,再平衡三者或選定其一。
2 施工前的項目預算管理
在工程開工前,必須編制出各類預算。①根據施工組織設計,編制臨建工程預算書;②根據施工圖預算書,及時編制出各種材料計劃單、工料分析單;③收集當地物價管理部門頒布的各期材料預算價格及相關規定;④認真閱讀與業主簽訂的工程施工合同,掌握合同中有關工程價款計算的條款,為今后預算管理工作打下基礎;⑤對施工圖中采用的新工藝、新技術、新材料,單獨編制相關的專門預算另報業主。
施工前項目預算管理工作的到位,有利于加強施工企業生產經營中的計劃管理。
3 施工階段的項目預算管理
工程施工階段,還應及時編制工程項目施工決算、設計變更預算、簽證工程預算及與各分包方的工程結算,這一工作貫穿整個項目管理的始終,對工程項目的最終利潤的產生影響深遠。
3.1 對于閉口承包的工程項目,項目預算人員應按項目劃分,結合施工圖、設計變更單、聯系單重新編制施工圖預算,找出與預算的差距,為今后決算的調整做好基礎工作。
3.2 對于開口承包的工程項目,項目預算人員應積極主動與業主代表接觸,及時督促業主早日審定施工圖預算,敲定工程造價。工程造價的及時確定,有利于各施工階段的進度款撥付。先干后算將會在后期結算階段使項目部處于十分被動的局面。
3.3 無論是閉口承包還是開口承包,為了使項目管理處于先進的管理狀態,唯一的途徑就是要求項目預算人員編制分部工程預算,分部預算不僅能滿足項目施工管理需要,還能滿足項目成本管理的需要。
3.4 對于設計變更、簽證要及時計算,做到當月完工當月計算,當季完工當季計算,并及時編制補充預算,保證工程價款的真實可靠。
4 竣工階段的項目結算管理。
4.1 建立健全預結算管理機構 要培養出一支具有實踐經驗,又有相當專業知識的預算隊伍,充分發揮預結算工作在企業生產經營管理中的只能作用,企業必須建立健全預結算管理機構。總公司單獨成立預算合同中心,由總經濟師全面負責管理全公司的預結算和合同工作。各項目部可根據具體情況相應成立預算合同部,業務上受項目部和總公司預算合同中心的雙重領導。這樣在全公司范圍內形成一個獨立的、自上而下、層次分明、各司其職的預結算管理機構,在組織上也可形成預結算工作保證體系。項目部預算人員的配備,可根據項目部每年完成的產值及工程任務情況均衡考慮配備,原則上可按500萬元產值配備一人,合同員可由負責人兼任。
4.2 根據預算管理,嚴格預結算制度。
4.2.1 抓好預結算審核管理,提高預結算編制質量。建立嚴格的預結算審核制度。以提高預結算編制質量。一份施工圖預算編完之后,必須經過認真復核,嚴格審查,并經部門負責人審核簽字后,方可下發。負責人還應經常深入施工現場了解實際情況和施工的具體措施及方法,隨時與現場技術員保持聯系,收集有關現場簽證資料,及時做好設計變更、現場經濟的補充預算工作,為工程竣工結算打好基礎,以保證施工圖結算的真實性、完整性和準確性。
4.2.2 抓好工程竣工結算管理,促進資金回收。工程竣工驗收交接后,必須在15日之內,根據其工程竣工圖紙、設計變更及現場各類經濟簽證、工程承包合同等,編制出工程竣工結算書。整理后,上報建設單位或監理單位進行審核。審核過程中,要時刻與施工技術、財務、物資等部門密切配合,隨時掌握第一手資料,做到心中有數,有的放矢。在與業主、監理等部門核對預算時,要遵循“態度端正、不驕不躁、實事求是、耐心細致、誠實守信”的原則。若產生爭執時,要以理服人,既要堅持原則,又要講究方式方法。結算書經甲乙雙方初步審定之后,還要經當地政府部門批準和具有一定資質的工程造價管理咨詢單位復審,最終審核定案生效。而后會同財務部門,及時向建設單位辦理有關竣工結算和撥付款手續,做到工完帳清。
4.2.3 抓好合同管理,減少企業經濟損失。經濟合同是法人之間為保護其合法權益,明確雙方責任義務的法律文件。因此在簽訂各類工程經濟合同時,要嚴格遵守國家和地方有關法律、法規,本著“平等互利、協商一致,等價有償”的原則,其合同條款也必須具體,責任明確,詞語準確,字跡工整。在簽訂各類工程經濟合同和協議前,必須審查對方是否具備法人資格,是否具備履行合同的能力,同時根據圖紙編制出施工圖預算,決不能低估冒算。沒有圖紙的工程合同,其造價一欄不能填死,要盡量留有余地。工程合同一經簽訂,必須立即至公證機關公證,以免造成不必要的經濟損失。
4.2.4 抓好內部管理,完善各項制度。為使預結算工作的全工程有章可循,并逐步使之制度化、規范化、標準化和科學化,同時也為充分調動廣大預算人員的積極性,必須在工作中制定一系列行之有效的預結算工作管理標準和制度,并且制度與獎罰掛鉤。可根據需要建立、健全一系列預結算臺賬,臺賬登記也應整齊清晰,一目了然,并安排專人負責保管,及時登記,定期檢查。
4.2.5 抓好微機、電算管理,實現管理現代化。利用微機編制工作預結算,可提高工程預結算編制速度,縮短預結算編制周期,大大提高工作效率;避免以往用手算而造成的數字計算、套用定額和費用計取上出現的各種差錯,相應提高預結算編制的準確性;節約人力和時間,使預算人員有更多的時間和精力進行基礎資料的搜集、整理、分析和研究,從而大大提高工作質量。
工程建設項目的預、決算管理(投標階段階段、施工前的準備階段、施工階段、竣工階段)應采取有效措施,把工程項目建設發生的全部費用控制在計劃的限額內,以保證投資在各個階段管理目標的實現,最后獲得最大投資效益的目的,因而取得良好的經濟效益和社會效益。

網絡經濟主體信息
21点玩法技巧